Kürbis-Gnocchi mit Hüttenkäse
Ein Gericht von Franziska Lehnert, Senior PR Manager, ZeniMax Germany GmbH
Ein Gericht, das ich sehr ins Herz geschlossen habe und welches mir schon die ein oder andere Mittagspause gerettet hat, sind Kürbis-Gnocchi mit Hüttenkäse. Wenige, einfache Zutaten. Vergleichsweise kurze Vorbereitungszeit. Thermomix- und Meal-Prep-geeignet. Und auch einfach zu veganisieren.
Es handelt sich dabei um einen kleinen Auflauf (18 * 13cm Form). Das Rezept lässt sich natürlich recht unkompliziert nach oben skalieren. Bei den Gnocchi hat man die Wahl zwischen Kühlregal oder selbst herstellen. Ich habe mich dieses Mal für die etwas aufwendigere Variante entschieden und die Gnocchi selbst gemacht.
Hierzu kocht man 500g Kartoffeln in Salzwasser für ca. 25 Minuten, zieht dann die Schale ab und produziert Kartoffelstampf mittels Kartoffelpresse, Gabel oder ähnlichem. Das Ganze würzt man mit Salz und etwas Muskat, vermengt es mit ca. 150g Mehl (ich nutze Dinkelmehl 630) und den wundervoll fluffigen Teig rollt man anschließend mit den Händen in vier Stränge, schneidet mit einem scharfen Messer diese Rolle in ungefähr zwei Zentimeter breite Stücke und bringt die Gnocchi dann in die gewünschte Form. Man kann die typischen Gabelabdrücke machen oder auch einfach kleine Bällchen. Die kleinen Kunstwerke gibt man dann für wenige Minuten in kochendes Salzwasser. Die Gnocchi sind gar, wenn sie oben schwimmen. Nun lässt man sie schließlich gut abtropfen und schon kann es weitergehen. Mengenmäßig hat man dann sogar noch etwas übrig, so dass man entweder direkt mehrere Aufläufe machen kann oder für den nächsten Tag Gnocchi-Vorrat hat. Auch einfrieren lassen sich die kleinen Teiglinge prima!
Wie geschrieben, den Schritt kann man theoretisch auch skippen und einfach im Supermarkt der Wahl Gnocchi aus dem Kühlregal holen. Da gibt es auch recht ausgefallene Sorten, so dass das Gericht nie langweilig wird.
Kommen wir aber nun zum Auflauf. Ich suche mir immer direkt zu Beginn alle Zutaten zusammen, um nicht im Chaos zu versinken. Die Pfanne stelle ich auf dem Herd bereit, etwas Öl hinein, und dann kann es schon langsam erhitzt werden, während ich mit dem Schnippeln loslege.
Knoblauchzehe, Zwiebel und Kürbis schneide ich in kleine Würfelchen. Ich habe dieses Mal einen Butternut-Kürbis verwendet – meine Kürbispflanze im Garten hat ganze 23 Stück davon produziert. Die Wahl war also recht naheliegend. Aber natürlich geht auch Hokkaido-Kürbis. Der hat den Vorteil, dass er mit Schale verwendet werden kann, der Butternut leider nicht.
Und jetzt wird es heiß. Knoblauch und Zwiebel brate ich für ein paar Minütchen an. Oh, wie das duftet. Dann kommen Kürbiswürfel, Wasser, Gewürze (hier kann ich wämstens empfehlen, auf gute Qualität zu achten – es lohnt sich!) hinzu und das Ganze kocht dann so für 5-7 Minuten ein.
In der Zwischenzeit heize ich den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Nun gebe ich die Gnocchi (125-150g) und den Hüttenkäse (körnigen Frischkäse) schon in die Auflaufform und schließlich die Kürbismasse hinzu. Das vermenge ich und packe eine ordentliche Portion geriebenen Mozzarella oben drauf.
Dann geht es für 25 Minuten ab in den Ofen und voilá – fertig ist der Auflauf.
Das war doch easy, oder? Der ganze Auflauf hat um die 500 kcal – kann also ohne schlechtes Gewissen genossen werden!
Viel Spaß beim Ausprobieren. Die Thermomix-Anleitung reiche ich auf Nachfrage gerne nach!
Zutaten:
Auflauf:
- 1 Knoblauchzehe
- 20g Zwiebel
- 1 TL Öl
- 150g Kürbiswürfel
- 50g Wasser
- ½ TL Gemüsebrühpulver
- ¼ TL Currypulver
- ¼ TL Paprikapulver, edelsüß
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- Etwas Chili
- 125g Gnocchi (Kühlregal oder selbstgemacht)
- 80g Hüttenkäse
- 40g Mozzarella
Gnocchi:
- 500g Kartoffeln
- 150g Mehl
- Etwas Salz
- Etwas Muskat