Japanische Gyoza
Ein Gericht von Roger Sieber, Geschäftsführender Inhaber, netfabrix GmbH / Games.ch
Teig
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem elastischen Teig verarbeiten. Nachdem ihr den Teig ca. 5 Minuten geknetet habt, formt ihr diesen zu einer Kugel und lasst ihn abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen. Danach teilt ihr diesen in 12 gleichmäßige Portionen auf und rollt sie in 8-10cm große, sehr dünne Teigplätzchen. Tipp: In jedem guten Asia-Markt findet ihr die sogenannten Gyoza-Skins in der Tiefkühlabteilung. Damit spart ihr jede Menge Zeit und ihr könnt euch auf das Wesentliche, die Füllung, konzentrieren.
Füllung
Zerkleinert das Gemüse (Kohl, Sellerie, Frühlingszwiebeln) und mischt dieses, zusammen mit dem geriebenen Ingwer und Knoblauch, unter das Hackfleisch. Danach rührt ihr die Gewürze und die restlichen Zutaten unter die Mischung.
Füllen
Nehmt ein Gyoza-Skin in die Hand und platziert etwas von der Füllung in der Mitte. Danach benetzt ihr den Rand des Teigs mit etwas Wasser und faltet ihn zusammen. Achtet darauf, dass alles schön verschlossen ist.
Braten
In einer Pfanne erhitzt ihr etwas Öl und legt die Gyoza hinein. Sobald die Teigtaschen auf der einen Seite etwas braun angebraten sind, wendet ihr diese, fügt etwas Wasser hinzu und deckt die Pfanne ab. Nachdem die Feuchtigkeit beinahe verdampft ist, gebt ihr etwas Sesamöl hinzu. Schüttelt die Pfanne, damit sich die Goyza lösen. Dann platziert ihr euren Teller umgekehrt auf der Pfanne und dreht diese um. Et voilà, genießt eure Mahlzeit.
Tipp: Unsere tolle Köchin, inklusive Link zu ihrem AirKitchen-Profil, findet ihr unter https://jmammytokyo.com/.
Zutaten:
Teig
80g Mehl
55g Wasser (kochend)
1 Prise Salz
Füllung (1 Portion, 12 Stück)
75g Hackfleisch (Schwein oder Huhn)
75g Weißkohl
50g Sellerie
20g Frühlingszwiebeln
10g Ingwer
7g Knoblauch
2 EL Oyster Sauce
2 EL Sake (oder Weißwein)
1/2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL Kartoffelstärke
1/4 EL Salz
Schwarzer Pfeffer
Füllung - VEGI (1 Portion, 12 Stück)
30g Tofu (Feuchtigkeit ausgedrückt – z.B. via Küchentuch)
75g Weißkohl
10 Stk oder 100g ShiTake Pilze
30g Frühlingszwiebeln
12 Stk Shiso Blätter (falls möglich)
10g Ingwer
7g Knoblauch
2 EL Kombu(Kelp)-Tee (falls möglich)
2 EL Sake (oder Weisswein)
1/2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 EL Kartoffelstärke
1/4 EL Salz
Schwarzer Pfeffer
Kochutensilien
Messbecher, Bratpfanne (mit Deckel), Nudelholz, Plastikfolie, Teller für die fertigen Gyoza (etwas kleiner als die Pfanne)