Die Branche kocht: Nassim Gebhardt, Warner Bros. Discovery Deutschland

Ich koche sehr gerne und versuche mich weitestgehend von den saisonal verfügbaren Zutaten inspirieren zu lassen. Im Herbst und Winter führt auf diese Weise kein Weg an Kohl vorbei. Der stand bis letztes Weihnachten bei mir nie hoch im Kurs. Zufällig bin ich dann über ein Rezept für Rotkohlsteaks aus dem Ofen gestolpert und habe Kohl damit für mich neu entdeckt: Rotkohl aus dem Ofen ist für mich jetzt ein echtes Herbst- und Winter-Soulfood und noch dazu reich an Vitaminen. Besonders lecker schmeckt er mir mit warmem hausgemachtem Hummus, etwas Salat und Brot.
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Gebackener Rotkohl mit warmem Hummus

Gebackener Rotkohl mit warmem Hummus

Ein Gericht von Nassim Gebhardt, Publicity Managerin bei Warner Bros. Discovery Deutschland

Den Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen und den Rotkohl in dicke Scheiben von ca. 2 cm schneiden. Diese anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Nun werden die Nüsse und die gewaschene Petersilie fein gehakt und erstmal an der Seite geparkt. Für die Rotkohlmarinade einfach das Öl in eine kleine Schüssel geben und die Sojasauce, Salz, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer hinzugeben. Dazu kommt noch etwas frisch gepresster Zitronensaft und wird dann untergerührt. Mit einem Pinsel die Rotkohlscheiben großzügig mit der Marinade bestreichen und ab in den Ofen.

Als nächstes werden die Kichererbsen mit dem ganzen Wasser aus der Dose oder dem Glas in einen Topf gegossen. Ich fülle noch das Kichererbsenursprungsgefäß mit frischem Wasser und gebe es auch in den Topf und lasse alles köcheln. Ist eigentlich egal wie lange. Für den Salat den Rucola waschen und abtrocknen. Danach für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer vermengen und alles in einer Schüssel mit dem Rucola mischen.

Nun sollten die ersten 15-20 Minuten der Backzeit vom Rotkohl um sein, die beste Zeit, um die gehackten Nüsse auf die Rotkohlscheiben zu geben und diese weitere 15-20 Minuten zu backen. Nicht vergessen, das Brot ggf. nach Packungsanleitung zuzubereiten.

Für den Hummus die köchelnden Kichererbsen vom Herd nehmen und über einer Schüssel abgießen. Achtung: Das Kochwasser in der Schüssel auffangen und aufbewahren. Die noch warmen Kichererbsen zurück in den Topf geben und mit Tahin (Sesampaste), Kreuzkümmel, Knoblauch, Salz, dem restlichen Saft der ausgepressten Zitrone und Pfeffer vermengen. Nach und nach etwas von dem Kochwasser zugeben, bis der Hummus schön cremig ist. Abschmecken und auf einem flachen Teller anrichten. Nach Belieben mit Sesam, Olivenöl (ein gutes), Petersilie und Kichererbsen garnieren.

Nach ca. 30-40 Minuten Backzeit den Rotkohl aus dem Ofen nehmen und etwas Petersilie und Granatapfelkerne zugeben. Das Ganze auf einem Teller anrichten und mit Hummus, Salat und Brot servieren.

Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 30-40 Minuten

Für den Rotkohl:
    • 1 Rotkohl ca. 600g
    • 4 EL Olivenöl
    • 2 EL Sojasauce
    • 1 TL Salz
    • 1 Zitrone
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Paprika (edelsüß)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 3 EL gehackte Nüsse (z.B.: Walnüsse, Pistazien)
    • ca. 2 EL Granatapfelkerne
    • Petersilie für die Garnitur

Für den Salat:
    • Rucola Salat
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 El Balsamico Essig
    • Salz
    • Pfeffer

Für den warmen Hummus:
    • 2 Gläser Kichererbsen (oder 2 Dosen)
    • 100g Tahin (Sesampaste)
    • 1-2 TL Kreuzkümmel
    • 1 Zitrone
    •  Salz (nach Belieben)
    • 1-2 Knoblauchzehen
    • Zum Garnieren: ein paar Kichererbsen, 1-2 EL Olivenöl, Sesam (hell und/oder dunkel) zum Bestreuen und gehackte Petersilie nach Belieben

Als Zugabe:
    • Naan- oder Fladenbrot

Hintergrundmusik: The Coronas – Live at The Olympia [2019]
Getränk: Doppio Passo Primitivo aus der Casa Vinicola Botter (Italien), auch ganz ohne Alkohol ein voller Genuss.

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