Gemista (Gefüllte Paprika)
Ein Gericht von Bruno Kollhorst, Leiter Kooperations- und Eventmarketing, Techniker Krankenkasse
Zutaten:
• 4 große Paprika (rot, gelb oder grün)
• 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
• 1 Tasse ungekochter Reis (mit Milchreis geht es am besten)
• Eine Handvoll Kartoffeln
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 2 Dosen gehackte Tomaten (400 g)
• 2 EL gehackter Dill
• 2 EL getrockneter Oregano
• 1 EL gehackte Petersilie
• 1 EL gehackte Minze
• Salz und Pfeffer nach Geschmack
• Olivenöl
• Wasser
Zunächst schneiden wir Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel und braten sie in einer hohen Pfanne an, bis sie glasig sind. Dann kommt das Hackfleisch hinzu, in dem wir schön herumstochern, bis es krümelig gebraten ist. Als nächstes kommen das Lorbeerblatt, Petersilie, Minze, Dill, Oregano, Salz und Pfeffer hinzu. Gut vermengen. Jetzt die Tasse Reis hinzugeben, kurz mitbraten und dann mit den Dosentomaten ablöschen (Profis reiben hier vorher 4 frische Tomaten statt der Dosentomaten). Etwa 10 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen.
Währenddessen schneiden wir den „Deckel“ der Paprika ab, etwa 2cm dick. Wir entfernen Kerne und weiße Membrane und stechen mit einer Gabel auf allen Seiten Löcher in die Paprika. Das sorgt dafür, dass sie gut durch sind und den Sud von außen aufnehmen können.
Jetzt verteilen wir die Paprika in einer hohen Auflaufform. Wir schneiden die gewaschenen Kartoffeln in Spalten und füllen mit ihnen den Platz zwischen der Paprika. Jetzt kommt die Füllung. Jede Paprika wird randvoll mit der Reis/Hackfleischmischung gefüllt, bevor der „Deckel“ wieder draufkommt. Die restliche Füllung über den Kartoffeln verteilen. Nun geben wir so viel Wasser hinzu, dass die Kartoffeln gerade noch so aus allem herausgucken und gießen über alles reichlich Olivenöl. Die Griechen nennen einen Großteil ihrer Küche „Ladero“, was so viel wie „ölig“ heißt und den reichlichen Gebrauch von Olivenöl andeutet.
Das Ganze kommt jetzt mit Alu-Folie abgedeckt für 30 Minuten bei 170 Grad auf die mittlere Schiene in den Backofen. Anschließend unabgedeckt für weitere 15 Minuten, bis die Paprika weich und die Kartoffeln leicht braun werden. Dann Paprika und Kartoffeln zusammen mit ein paar Scheiben Feta und Oliven servieren. Dazu passt ein gutes Pitabrot. Kali Orexi!